Sekolah Islam Al Azkar

KB-TK-SD

Al Azkar Cerdas berkarakter

Home  »  Berita   »   Pesantren Latihan (Peslat) SD Islam Al Azkar Jakarta Selatan

Pesantren Latihan (Peslat) SD Islam Al Azkar Jakarta Selatan

Peslat Sekolah Islam Al Azkar

Doc. alazkar.sch.id

Ramadhan merupakan bulan kesembilan dalam penanggalan hijriyah. Bulan yang disambut suka cita oleh kaum muslimin dengan  melakukan serangkaian aktivitas ibadah didalamnya seperti berpuasa, sholat tarawih, tadarus al-Qur’an, peringatan nuzulul Qur’an, zakat fitrah dan diakhiri dengan perayaan idul fitri.

Secara etimologi ramadhan berarti “MEMBAKAR” atau “MENGASAH”. Dimaknai demikian karena bulan tersebut merupakan bulan pembakaran atau penggemblengan. Atau  bulan itu dijadikan diri untuk melatih, mengasah, membakar jiwa agar dosa-dosa yang melekat pada diri itu terkikis habis. Sehingga menjadi manusia yang berjiwa bersih.

Untuk itu Sekolah Dasar Islam Al Azkar  menjadikan bulan itu sebagai bulan pelatihan dengan mengadakan suatu kegiatan yang disebut pesantren latihan (peslat). Kegiatan ini dibagi menjadi dua yaitu : peslat indoor yang dilaksanakan di dalam kampus Perguruan Islam Al Azkar diikuti oleh siswa kelas I s/d III. Dan outdoor diadakan dari tanggal 30 Agustus 2010 s/d 1 September 2010  bertempat di Mega Mendung, Puncak, Bogor diikuti oleh siswa kelas IV s/d kelas VI dan dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok dipimpin oleh seorang ketua.

Selama masa itu para santri menerima pembelajaran/penggemblengan diantaranya berupa  tadarus Al Quran. Dengan ini informasi-informasi kurang baik yang diinput ke dalam qolbu dapat terhapus, dengan diisi oleh ayat-ayat suci Al Quran. Sehingga memproduksi ucapan-ucapan yang selalu baik-baik.

Salah satu sifat dari Allah yaitu Maha Pengasih. Sifat yang harus juga dimiliki oleh manusia ini diaktualisasikan oleh siswa-siswa Al Azkar yang cerdas dalam bentuk bakti sosial.

Dan masih banyak lagi pembelajaran lainnya yang bertujuan untuk mandiri,disiplin, menggali potensi dan mengembangkan ketrampilan (life skill)anak.

Copyright © 2018 - Sekolah Islam Al Azkar. All Rights Reserved.